プンキャンパス

学校ニュース

新国立劇場(初台)で『舞台衣裳』ワークショップ・インターン体験♪

2024.05.10

『舞台衣裳』にご関心をお持ちの皆さまへ

華服飾専門学校では『舞台衣裳』に関わる様々取り組みを開始しています。
その中でも特筆すべきはオペラ、バレー&ダンスの殿堂である新国立劇場(渋谷区初台)
さんでのインターン体験です。
新国立劇場内のオープンスペースギャラリー『初台アート・ロフト』がその会場です。
この劇場という非日常の空間の中で、今回は、『針と糸で繋ぐ未来への扉』と題し、様々なオペラの舞台衣裳と空間デザインから広がる世界=宇宙の表現を試みられています。

そして今回の展示では、すべて手で縫製し制作された数千枚の花びらと蔦の葉による装飾が各コーナーに彩っていました。

それら装飾モチーフの製作に今回、本校テクニカル科新2年生有志がインターンで参加させていただきました。 非常に有意義な時間だったと思います。そして素晴らしいお褒めの
言葉も頂戴しました。

今後も、新国立劇場さんにご協力願い、インターン・ワークショップなど通して積極的に『舞台衣裳』の人材育成をしていきます

ご協力ありがとうございました。

華服飾専門学校