こんにちは~!
みなさん、和食を食べるときの作法を知っていますか??
お箸の使い方や、器の持ち方などには作法が存在します!
私たちも日本人として生きてきましたが本当の正しい所作を
知らずにここまで来てしまいました・・・
今後、就職してから色々な大人の方と会食などをする機会が増えますよね!
そんな時に正しい所作を知っていて実践できていると、
周りの方から好印象を受けることができます!
華の調理校で日本料理を教えている秋葉先生より
日本料理を食べるときのマナー講習をしていただきました!
その時の様子をお届けします!!
まずは、食事をするにあたっての心得やお箸の使い方、
『いただきます』の語源などを詳しく教えていただきました!
つづいて料理が運ばれ、学んだ所作を実践しながら食べていきます!
ちなみに料理は全て、調理校の学生さんに作っていただき、
配膳もしてくれました!!!感謝感謝です
色鮮やかで五感を刺激するような美味しい料理の数々に圧倒されながらも、
所作を意識しながら食べていきます!
どの料理も非常に美味しかったですが、
普段炊飯器で炊いたご飯しか食べたことの無い私たちは
土鍋ご飯の美味しさにとても感動しました
本当に美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!!!!
秋葉先生、そして調理校のみなさん、
ありがとうございました!!!!!